
Санкт-Петербург. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ и Союз музеев России приступили к разработке федерального проекта по развитию музеев России до 2030 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в четверг.
"Сейчас принято поручение президента Российской Федерации. На заседании Совета при президенте по культуре и искусству нам поручено подготовить программу развития российских музеев до 2030 года. Это явилось результатом того, что я на совете доложил о наших проектах и идеях Союза музеев России", - сказал Пиотровский.
Он добавил, что Союз музеев в начале года принял манифест "Музей прямо сейчас. 2025", чтобы сформулировать роль и будущее российских музеев в меняющимся мире. По словам Пиотровского, программа по развитию музеев станет логичным продолжением манифеста.
"Сегодня музеи приобретают огромное значение. Мы должны понимать, что музей - духовный код нации. Музей проповедует, а не занимается пиаром людей. Музей воспитывает гордость, а не гордыню. Я говорил об этом и буду повторять дальше", - заявил Пиотровский.
Для развития музеев как общественной институции необходимо решить ряд острых и глобальных вопросов, подчеркнул директор Эрмитажа. Одним из важных вопросов Пиотровский назвал необходимость внедрения всероссийской системы реставрации предметов музейного фонда. Кроме того, по его мнению, в России требуется создать федеральный фонд страхования и транспортировки музейных экспонатов. Остро стоит и кадровый вопрос: для его решения необходимо формирование и развитие кадрового резерва работников музеев и реставраторов с участием музейного сообщества.
В рамках программы до 2030 года планируется разработать алгоритм новой системы оценки успешности деятельности музеев и усовершенствовать систему льгот при посещении учреждений культуры.
Как отметил в свою очередь руководитель юридической службы Союза музеев России Сергей Жамкочьян, сфера реставрации нуждается в особом внимании.
"Вопрос реставрации затрагивает не только музейные собрания, музейный фонд Российской Федерации, но он затрагивает еще и каждого гражданина России. Размеры финансирования, наличие реставрационных центров, мастерских и реставраторов на сегодня в 100 раз ниже потребности, которая определяется количеством музейных предметов, официально признанных нуждающимися в реставрации", - сказал эксперт.
Он сообщил, что в стране число профессиональных реставраторов не позволяет выполнять все необходимые работы. В 2025 году нуждаются в реставрации 6,5 млн музейных предметов.
"Если брать последние пять лет, то в среднем в год реставрируется 45 тыс. музейных предметов - то есть менее 1%. Для того чтобы отреставрировать те музейные предметы, которые нуждаются в этом сегодня, потребуется более 100 лет. В то же время, ежегодно наши российские музеи посещает более 100 миллионов человек. Наверное, это неприемлемое положение дел, и оно должно меняться на государственном уровне", - отметил Жамкочьян.
Директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай отметил, что Союз музеев России - огромный профильный методический центр.
"Там мы получаем ответы на все вопросы, которые касаются нашей деятельности. Кроме всего прочего, это место коммуникации руководителей музеев нашей страны. Общение со специалистами других музеев иногда наталкивает на новые идеи. Это очень благотворно сказывается на музейном сообществе", - отметил Нехай.
По его словам, Музей мирового океана в Калининграде вскоре присоединится к Ассоциации военно-морских музеев и хранителей морских традиций, входящей в Совет музеев страны.