Северо-Запад / Репортажи 20 мая 2025 г. 17:59 обновлено 22 мая 2025 г. 12:03

Видеокамеры планируют активнее использовать в Ленобласти для отслеживания мусора

Видеокамеры планируют активнее использовать в Ленобласти для отслеживания мусора
© "Интерфакс". Александра Малышева

Санкт-Петербург. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Власти Ленинградской области предлагают поселениям расширить систему видеокамер для отслеживания нарушителей, которые сваливают неподходящий мусор на контейнерных площадках, сообщила председатель комитета по государственному экологическому надзору Рамила Агаева на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

"Мы прорабатываем вопрос по видеокамерам. Чтобы установить камеру, должно быть как минимум электричество, поэтому мы начали с более простого - камер на контейнерных площадках - и одновременно с наиболее проблемной истории, которая беспокоит жителей и постоянно поднимает социальное напряжение", - сказала она.

Установкой таких камер по большей части должны заниматься органы местного самоуправления, отметила она.

Генеральный директор АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" Антон Бучнев подтвердил, что загрязнение контейнерных площадок или свалки строительного и прочего мусора рядом с ними является наиболее частой жалобой, с которой жители региона обращаются на горячую линию.

"Региональный оператор работает только с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Но у нас есть жители-негодяи, юридические лица, которые привозят и складируют на контейнерные площадки не только ТКО, но и строительные, причем в значительном объеме. Также они привозят ветки, шины, покрышки", - сказал он.

При этом регоператор ни юридически, ни физически подобные отходы вывезти не может - их нет в тарифе, а полигоны, например, не имеют права принимать покрышки, выплачивают по 300 тыс. рублей штрафа за каждую. Бучнев подчеркнул, что в случае, если контейнерные площадки завалены строительным мусором, жителям следует обращаться в органы МСУ или в управляющую компанию, если речь о многоквартирном доме.

По словам Агаевой, динамика уже более чем позитивная. Органы МСУ установили в регионе лишь порядка 50-60 видеокамер, а объем начисленных штрафов вырос с 500 тыс. рублей до 15 млн по итогам 2024 года.

"К сожалению, равномерно распределить эти камеры по области - займет время, но есть поселения, которые активно подключились. Например, Сосновское городское поселение Приозерского района стало амбассадором этого направления. Они установили порядка 20 камер, и по прошествии трех лет констатируют, что фактов (сброса отходов) они не фиксируют", - сказала Агаева.

Система работает таким образом, что представитель органов МСУ должен просматривать видеоряд и, если заметит сброс мусора, составлять акт. Тогда комитет может запросить данные собственника по номеру машины и вынести постановление.

"Орган местного самоуправления должен взять на себя обязательство сформировать пакет документов. И хочу заметить, что очень низкая степень обжалования. Из всех штрафов - мы их наложили порядка 500 - обжаловано порядка десяти, и то - когда есть какие-то расхождения по собственнику. Потому что постановление содержит неопровержимое доказательство вины - (...) фотография, как кто-то из транспортного средства выгружает отходы", - сказала Агаева.

Заместитель главы администрации Сосновоборского городского округа Александр Иванов сообщил, что его округ тоже намерен модернизировать площадки.

"Сейчас мы идем в проектирование 22 площадок с установкой таких камер - это и парковка, которая мешает вывозу контейнеров, и несанкционированный сброс на площадку веток либо строительного мусора", - сказал он.

По словам Иванова, если сами камеры стоят недорого, то прокладка электрокабеля и кабеля оптоволокна достаточно дорогостоящи.

"Было бы здорово, если бы мы получали субсидию от правительства Ленинградской области на модернизацию площадок, потому что их у нас 135, и сумма будет немаленькая", - сказал он.

Агаева подтвердила, что у властей региона есть планы, согласно которым начисленные штрафы оставались бы на уровне поселений, а не в региональном бюджете. Тогда эти деньги можно было бы направить на модернизацию площадок и установку камер.

Она добавила, что комитет также постоянно получает обращения о стихийных свалках, когда жителям предлагают за меньшую плату либо вообще бесплатно забрать мусор, который потом оказывается в лесу. При этом выявляемость таких нарушителей очень низкая, и властям приходится требовать от владельцев и арендаторов земли, чтобы они очистили ее от внезапно появившегося на их территории мусора.

Теперь регион намерен пойти дальше. "У нас установлены камеры на магистралях, их намного больше, порядка тысячи, и мы хотим иметь доступ именно к этим камерам. Прорабатываем вопрос на региональном уровне", - сказала Агаева.

Мероприятия проводятся в рамках национального проекта "Экологическое благополучие".

Новости Северо-Запада
OSZAR »