Москва / Новости 14 мая 2025 г. 17:34

Около 40 международных делегаций посетили Москву в 2024 году для обмена опытом по цифровизации

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Около 40 иностранных делегаций посетили Москву в прошлом году для обмена опытом по цифровизации и внедрению технологий умного города, сообщил руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко.

"Если говорить про экспорт того, что делает Москва в международном масштабе, то это в первую очередь обмен опытом с теми, кто к нам приезжает. За прошлый год к нам приехало приблизительно 40 делегаций международных; и все уехали с длинным планом совместных действий", - сказал Лысенко в среду на пленарном заседании в рамках III Национальной премии "За вклад в развитие городского хозяйства "Умный город" в национальном центре "Россия".

По его словам, делегации были из разных стран, в том числе тех, где цифровые технологии развились раньше, чем в РФ. "Я имею в виду азиатские, в первую очередь - китайские, Сингапур, Южная Корея и так далее. Но суть в том, что они, приезжая к нам в город, видели те технологии, повседневно использующиеся в городском управлении, которые у себя ещё даже не научились правильно применять", - сказал глава департамента.

"Это забавно, потому что, на самом деле, они же лидеры цифры, (...), но тем не менее именно управленчески собрать всё это вместе, сделать это частью эффективной системы управления, - это то, что они не очень пока, по их словам, могут", - сказал Лысенко. Он назвал одной из главных задач - создание в городе возможностей для реализации ответственным бизнесом умных, эффективных проектов в соответствии с городскими стандартами, которые в том числе ложатся в основу общегосударственных.

В Москве запускается в работу вторая версия так называемого смарт-стандарта, который был впервые разработан в 2018 году и "охватывает 25 жизнеобеспечивающих подсистем любого дома". В частности, этот стандарт предполагает после введения объекта в эксплуатацию "передачу необходимых телеметрических данных в общегородские системы, которые используются в центрах управления комплекса городского хозяйства в качестве основы для проактивного реагирования".

Собираемые в столице данные используются для создания с помощью различных технологий, в том числе около 25 алгоритмов ИИ-моделирования, цифрового двойника города, котором ДИТ занимается с 2019 года. Цифровой двойник Москвы состоит из "примерно 6 тыс. слоёв, то есть источников данных о функционировании города", уточнил Лысенко. "Причём как по текущим (процессам - ИФ), так и по прогнозируемому развитию города, то есть (...) демографические прогнозы, изменения миграционных потоков, пребывания людей, структуры населения и так далее. Очень тесная связь с Московской областью, поэтому рассматриваем это всё в совокупности", - сказал он.

"Когда мы о таких вещах рассказываем людям приезжим (для обмена опытом - ИФ), они очень удивляются и даже не потому, что они не придумали, как это применять, а они пока не придумали, как такое собирать", - сказал глава департамента.

OSZAR »