Урал / Репортажи 6 марта 2025 г. 13:53

Новый порядок оказания медпомощи участникам СВО начал действовать в Тюменской области в 2025 году

Тюмень. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Новый порядок оказания медицинской помощи участникам СВО начал действовать в Тюменской области в 2025 году в соответствии с программой госгарантий бесплатной медицинской помощи, сообщила на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс" и "Тюменская линия" в четверг заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова.

"Новый раздел определяет участникам специальной военной операции внеочередное лечение, внеочередной порядок диагностики и включает максимально проактивный порядок оказания первичной медико-санитарной помощи, расширенную диспансеризацию в обязательном порядке, динамическое наблюдение со стороны медицинских работников", - сказала Новикова.

Также предусмотрены телемедицинские консультации для тех участников СВО, которые не могут обратиться лично в лечебное учреждение.

В свою очередь заместитель директора по медицинскому страхованию Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона Валерия Грибоедова сообщила, что в регионе в этом году начал действовать особый порядок медицинского сопровождения участников СВО.

Грибоедова уточнила, что новшество стало возможно после того, как региональный фонд медстрахования в 2025 году заключил соглашение с фондом "Защитники Отечества".

"Вне зависимости от наличия либо отсутствия у участников специальной военной операции, демобилизованных, которые возвращаются в мирную жизнь, жалоб, касающихся здоровья, если они обращаются в фонд "Защитники Отечества", мы получаем от фонда информацию в течение одного дня", - рассказала она.

Далее фонд медстрахования идентифицирует участника СВО, место его проживания и информирует о таком пациенте медицинскую организацию, за которой боец закреплен, а также страховую организацию.

"Чтобы его в течение одного месяца пригласили, провели профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию, при выявлении каких-либо заболеваний поставили на диспансерный учет, обязательно определили наличие показаний к стационарному лечению, к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, медицинской реабилитации", - пояснила Грибоедова.

При этом страховая медицинская организация должна информировать участника СВО о его правах на медицинское обслуживание, в том числе на обеспечение его дальнейшей реабилитации в условиях стационара, либо на санаторно-курортное лечение, добавила она.

OSZAR »