
Уфа. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Вторая очередь башкирского межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня будет запущена в эксплуатацию в 2027 году, заявил глава республики Радий Хабиров.
"Вторая очередь кампуса будет готова в 2027 году принять первых студентов и аспирантов", - сказал он на пленарном заседании XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ в среду в Уфе.
В состав кампуса входят Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский университет науки и технологий.
Первой очередью проекта стала реконструкция здания IQ-парка. На территории свыше 37 тыс. кв. м созданы лаборатории, креативные пространства, деловая и инновационная инфраструктура. Это площадка для развития науки, междисциплинарного образования и креативных индустрий.
Вторая очередь межвузовского кампуса мирового уровня (стартовала в марте текущего года) предполагает строительство более 100 тыс. кв. м. Здесь будут общежития на 4 тыс. 300 студенческих мест, учебные блоки, лаборатории, Геномный центр, общественно-деловые пространства.
Согласно проекту, общая площадь создаваемых объектов кампуса составляет 142,732 тыс. кв. м, в т.ч. жилая - 78,337 тыс. кв. м; общее количество создаваемых мест проживания - 4,133 тыс. мест. Объем финансирования проекта составляет 27,4 млрд рублей с учетом НДС.
Глава региона предложил участникам съезда остаться в Башкирии для продолжения научной деятельности.
"Если кто-то из вас примет решение в Башкортостане остаться, пишите об этом прямо в мою администрацию. Я индивидуальную траекторию профессионального роста и успеха вам сам нарисую", - пообещал он.
Сеть научно-образовательных центров мирового уровня создается в регионах России по поручению президента Владимира Путина в рамках нацпроекта "Наука и университеты" (завершен в 2024 году, с 2025 года реализуется национальный проект "Молодёжь и дети"). В России строятся 17 кампусов. Уфа вошла в первую восьмёрку городов, в которых должны появиться межвузовские кампусы.
XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ проходит 2-4 июля в Уфе.
Основная цель - вовлечение молодых ученых в решение задач развития общества и страны. Съезд проводится ежегодно по поручению президента Российской Федерации, включен в число мероприятий Десятилетия науки и технологий (2022-2031 годы).
Деловая программа включает более 50 мероприятий, в том числе, дискуссионные форматы сессий с представителями государства, руководителями научных организаций и университетов и учеными, мастер-классы, проектную работу по темам "научной политики" страны. По итогам регистрации подано около 2 тыс. заявок, 1,3 тыс. из них одобрено. География участников охватывает Россию, в том числе новые регионы (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), Беларусь, Китай, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Армению и Кыргызстан.